Ростовская обл., г. Батайск, ул.Орджоникидзе, 126, оф. 45
с 9-00 до 18-00 по Московскому времени

Локальные очистные сооружения для дома, дачи, коттеджа

Вопреки достаточно распространенному мнению обывателей и даже ряда «профильных специалистов» по канализованию объектов, ограниченно знакомых с формализованной терминологией и обозначениями систем, сетей, оборудования, устройств и сооружений водоотведения, локальные очистные сооружения de jure и de facto - это сооружения и устройства механической, биологической, иногда физико-химической очистки стоков в дворовой канализационной сети (см. формализованную технологию канализационных сетей, систем, очистных сооружений здесь) перед их сбросом в коллекторный колодец общесплавной или раздельной канализационной сети централизованной коммунальной системы водоотведения (города, ПГТ, коттеджного/дачного поселка). Устанавливаемые на створе между двумя сетями локально очистные сооружения:

  • находятся в балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности Абонента централизованной системы водоотведения;
  • служат буфером между дворовой (частной) канализацией и коммунальной (коллективной) канализационной сетью, защищая последнюю от рисков заиливания и зажиривания, закупорки коммуникаций трубопроводов, а также агрессивного влияния на материал труб, коллекторов и колодцев сетей, нарушения технологического режима очистки на очистных сооружениях коммунальной канализационной системы.

Справка: Под определение «дворовая канализационная сеть» формально попадают любые частные канализационные сети физических или юридических лиц, в том числе сети предприятий, фермерских хозяйств, ИП, а также частных домов, дач, коттеджей, подключенных к канализационным сетям общего пользования, как коммунальным водопроводно-коммунальных хозяйств (ВКХ), так и уличным/квартальным (коллективным, кооперативным и т.д.), владельцем которых может выступать отдельный Абонент, а граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности этого Абонента определяется своим договором с ВКХ. Наряду с этим стороной, предоставляющей абоненту услуги водоотведения может быть не только водопроводно-коммунальное хозяйство, но и иное юридическое лицо, владеющее канализационной системой с очистными сооружениями, и разрешения на утилизацию/сброс очищенных стоков – например, коммунальное хозяйство коттеджного или дачного поселка, ПГТ, если оно обеспечивает в своей системе сбор, транспортировку, очистку и утилизацию сточных вод в соответствии с российским законодательством.

Локальные очистные сооружения дворовых канализационных сетей и локальная очистка сточных вод в автономных системах канализации.

Локальные очистные сооружения дворовых канализационных сетей отличаются от очистных сооружений для частного дома/для коттеджа/для дачи автономных систем канализации:

1. Локальные очистные сооружения дворовой канализационной сети до сброса в коллектор коммунальной сети канализационного хозяйства должны обеспечивать нормативные показатели общих свойств сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в стоках, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения (см. таблицу ниже), регламентированные Приложением 3 Постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 (в редакции от 30.12.2013 с изм. Постановления Правительства РФ от 5 января 2015 г. N 3) «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Очистные сооружения для дома с автономной системой канализации включают сооружения биологической очистки (обычно септик, иногда капельный биофильтр) и сооружения почвенной доочистки сточных вод (см. более детально об автономных системах канализации и локальной очистке сточных вод в очистных сооружениях для дома/дачи/коттеджа в этом материале) (ссылка на Автономная канализация в частном доме: септики).

Таблица. Нормативные показатели общих свойств сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в стоках, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения (Приложение 3 «Правил холодного водоснабжения и водоотведения» Постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644).

Параметр Единица измерения Максимальное допустимое значение показателя и (или) концентрации в натуральной пробе сточных вод
I. Нормативные показатели общих свойств сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованные общесплавные и бытовые системы водоотведения
1. Реакция среды (pH) ед. 6,0 - 9,0
2. Температура °C +40
3. Минерализация (плотный остаток) мг/дм³ 3000
4. Жиры (растворенные и эмульгированные) мг/дм³ 50
5. Нефтепродукты (растворенные и эмульгированные) мг/дм³ 10
6. Летучие органические соединения (ЛОС) (в том числе толуол, бензол, ацетон, метанол, бутанол, пропанол, их изомеры и алкилпроизводные по сумме ЛОС) мг/дм³ 20
7. Сульфиды (S-H2S+S2-) мг/дм³ 1,5
8. Кратность разбавления, при которой исчезает окраска в столбике 10 см - 11
9. Хлор и хлорамины мг/дм³ 5,0
10. Индекс токсичности ед. 50
11. Соотношение ХПК: БПК5 - 2,5 <*>
12. Взвешенные вещества мг/дм³ 300
13. БПК5 мг/дм³ 300
14. ХПК мг/дм³ 500
15. Азот (сумма азота органического и азота аммонийного) мг/дм³ 50
16. Фосфор общий (Pобщ) мг/дм³ 12
17. СПАВ анионные мг/дм³ 10
18. Фенолы (сумма) мг/дм³ 0,25
19. Сульфаты (SO42-) мг/дм³ 300
20. Хлориды (Cl-) мг/дм³ 1000
21. Алюминий (Al) мг/дм³ 3
22. Железо (Fe) мг/дм³ 3
23. Марганец (Mn) мг/дм³ 1
24. Медь (Cu) мг/дм³ 0,5
25. Цинк (Zn) мг/дм³ 1
26. Хром общий (Cr(III) +Cr(VI)) мг/дм³ 0,5
27. Хром Cr(VI) мг/дм³ 0,05
28. Никель (Ni) мг/дм³ 0,25
29. Кадмий (Cd) мг/дм³ 0,015
30. Свинец (Pb) мг/дм³ 0,25
31. Мышьяк (As) мг/дм³ 0,01
32. Ртуть (Hg) мг/дм³ 0,005
33. Стронций мг/дм³ 2
II. Нормативные показатели общих свойств сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованные дождевые системы водоотведения
1. Реакция среды (pH) ед. 6,5 - 8,5
2. Температура °C +40
3. Взвешенные вещества мг/л 300
4. Сульфиды мг/л 1,5
5. Сульфаты мг/л 100
6. Хлориды мг/л 300
7. БПК5 мг/л 7,0
8. Азот аммонийный мг/л 1,2
9. Нефтепродукты мг/л 0,5

Примечание: <*> Не применяется к сточным водам, подвергнутым биологической очистке на локальных очистных сооружениях.

Важно: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2013 г. N 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов», вступившим в силу с 1 января 2014 года, «к абонентам, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, относятся юридические лица» со среднесуточным объемом отводимых сточных вод более 200 куб. метров в сутки суммарно, а значит формально Абоненты-физические лица – владельцы дворовых канализационных сетей не ограничены нормативами и не обязаны устанавливать очистные локальные сооружения для дома (для дачи, для коттеджа), тем более, что Приложением N 4 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения Постановления Правительства РФ N 644 формализован Перечень производственных процессов, при осуществлении которых Абонент обязан иметь локальные очистные сооружения.

Вместе с тем, на всех абонентов сетей коммунальной канализационной системы – физических лиц (владельцев частных домов, дач, коттеджей) возлагается ответственность за негативное воздействие на:

  • водные объекты через коммунальную систему канализации, что определено положениями и нормами «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 167 от 12.02.1999. Так, согласно п. 61 этих «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» нормативы водоотведения по свойствам и составу сточных вод (перечень и нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах) устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченным ими ВКХ. В Ростовской области сегодня действуют перечень и нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонентов, отводимых в горканализацию, которые регламентированы Приложением 1 к Постановлению Главы администрации Ростовской области от 14.03.2003 г. № 495 «Условия приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации г. Ростова-на-Дону» (см. подробнее перечень и нормативы в таблице этого материала), а контролирующим стоки органом в Ростове является МКУ «Управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Ростова-на-Дону».
  • сети и сооружения самой коммунальной системы канализации, что регламентирует вступивший в силу с 1 января 2014 года раздел VII Постановления Правительства РФ N 644 «Порядок определения размера и порядка компенсации расходов организации водопроводно-канализационного хозяйства при сбросе абонентами сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения».

В этом разделе, обязательном для всех без исключения Абонентов сети коммунальной канализационной сети, регламентировано, что в случае наличия в принимаемых от Абонента стоках загрязняющих и иных веществ, микроорганизмов, негативно воздействующих на работу сети и системы, а также не отвечающие требованиям перечня загрязняющих веществ, запрещённых к сбросу и перечня нормативных показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в стоках, допущенных к сбросу, Абонент «обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу централизованной системы водоотведения». Т.е. если согласно п. 120 этой главы по результатам проводимого ВКХ (или иной ответственной за водоотведение организацией) зафиксирован сброс сточных вод с нарушением требований «Правил холодного водоснабжения и водоотведения» по пункту 113 (перечень запрещенных к сбросу веществ), а также залповый сброс стоков (концентрации загрязняющих веществ в 20 и более раз превышаают нормы показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в стоках, допущенных к сбросу), то и физическое и юридическое лицо – Абонент будет платить компенсационную плату ВКХ в сумме П = Кк*Т*Q, где Кк - коэффициент компенсации (при первом нарушении 5, при повторном нарушении в течение года - 10, при последующих нарушениях в течение года – 25), Т – действующий тариф на водоотведение, Q – месячный объем сточных вод за календарный месяц, в котором зафиксирован залповый сброс загрязняющих веществ или сброс веществ с нарушением требований. Кроме того, в случае фиксирования превышения установленных нормативами допустимых концентраций загрязняющих веществ в стоках выплата будет рассчитываться по каждому веществу и суммироваться в формуле П = {(ФК1 – ДК1)/ ДК1 + (ФК2 – ДК2)/ ДК2 + …+ (ФКi – ДКi)/ ДКi}*Т*Q, где ФКi и ДКi – соответственно фактическая (выявленная при контроле) и допустимая концентрация i – того вещества из перечня. Поэтому локальные очистные сооружения любого Абонента, в том числе установленные локально очистные сооружения для дома, коттеджа, дачи позволяют полностью нивелировать риски сброса стоков в коммунальную сеть с нарушением требований действующих «Правил холодного водоснабжения и водоотведения», а значит и риски существенных по величине выплат из бюджета.

Таблица. Перечень загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу в канализационную сеть (Приложение 2 «Правил холодного водоснабжения и водоотведения» Постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644).

Группа Типовые представители
Вещества, способные образовывать в централизованной системе водоотведения взрывоопасные, токсичные и (или) горючие газы Горючие газы, органические растворители, горючие и взрывоопасные вещества (нефть, бензин, керосин, ацетон и др.), синтетические и натуральные смолы, масла, лакокрасочные материалы и отходы, продукты и отходы нефтепереработки, органического синтеза, смазочно-охлаждающие жидкости, содержимое средств и систем огнетушения
Растворы кислот и щелочей pH < 5,0 или pH > 10,0
Радиоактивные, биологически опасные и обладающие повышенной токсичностью вещества Моно- и полициклические, хлорорганические фосфорорганические, азоторганические и сероорганические вещества, биологически жесткие поверхностно-активные вещества, ядохимикаты, сильнодействующие ядовитые вещества в концентрации, превышающей более чем в 4 раза минимальную предельно допустимую концентрацию, установленную для этих веществ для водных объектов, медицинские отходы классов Б, В, Г, эпидемиологически опасные бактериальные и вирусные загрязнения
Отходы животноводческого комплекса и мясоперерабатывающей промышленности Любые твердые отходы, каныга, цельная кровь, отходы обработки шкур и кож, отходы животноводства, звероводства и птицеводства, включая фекальные
Твердые бытовые отходы, мусор Мусор, грунт, зола, шлак, окалина, известь, цемент и другие вяжущие вещества, стружка, стекло, пылевидные частицы обработки металлов, стекла, камня и другие минеральные материалы, растительные остатки и отходы
Химические вещества и растворы Гальванические растворы (электролиты), осадки (шламы) локальных очистных сооружений, отстойников, ловушек, фильтров, отходы очистки воздуха, осадки станций технической водоподготовки, ионообменные смолы, активированный уголь, концентрированные растворы регенерации систем водоподготовки, химические реактивы, реагенты
Сырье, продукция, отходы пищевых, фармацевтических производств и других биотехнологических процессов Биомасса, пищевая продукция, сырье для ее производства, сыворотка творожная и сырная, барда спиртовая и дрожжевая, глютен и замочная вода, пивная хмелевая дробина Твердые вещества и материалы Волокнистые материалы (натуральные, искусственные, синтетические волокна), тара, упаковочные материалы, металлическая стружка, опилки, окалина, синтетические материалы (полимерные пленки, гранулы, пылевидные частицы и т.д.)

2. Локальные очистные сооружения служат бля оперативной очистки стоков по установленным веществам, их концентрациям, а также коррекции общих теплотехнических и химических свойств сточных вод, а потому для них не подходят типовые очистные сооружения для дома/для частного коттеджа/для дачи автономных систем канализации - септик, капельный биофильтр, выполняющие превентивную, сложно регулируемую и продолжительную по времени очистку и осветление сточных вод перед сооружениями почвенной фильтрации.

Справка: Типовые локальные очистные сооружения дворовых сетей включают:

  • первичный отстойник, которым может быть септик или отдельная камера в аэротенке, биореакторе, где происходит отстаивание (отделение) из сточных вод органических и минеральных примесей разной дисперсности;
  • сооружение эффективной биологической очистки – аэротенк, окситенк, биореактор – с бактериальным окислением органических загрязнений преимущественно колониями аэробных бактерий;
  • вторичный отстойник (или специальная камера на выходе аэротенка, окситенка, биореактора) где происходит отделение биомассы активного ила от очищенной воды;
  • линию рециркуляции (возвращения) части биомассы в активную камеру аэротенка, окситенка, биореактора с аэробным стабилизатором активного ила.

3. Локальные очистные сооружения из-за активного окисления органических примесей аэробными бактериями требуют насыщения стоков кислородом, а значит потребляют электроэнергию, в то время, как септики очистных сооружений для частного дома с автономной системой канализации «самодействующие», хотя в общем локальная очистка сточных вод в очистных сооружениях автономных систем канализации может потреблять электроэнергию (капельные биофильтры, орошаемые поля, насосы распределительных колодцев и т.д.).


Возврат к списку

Если у Вас возникли вопросы по продукции, или Вы желаете сделать заказ
В наличии на складе Уф облучатели-рециркуляторы воздуха закрытого типа для обеззараживания помещений.

Сертифицировано

Ультрафиолетовый (УФ) рециркулятор воздуха. Современный и безопасный способ обеззараживания воздуха от Вирусов и Микробов

Заказать прямо сейчас

В Наличии на складе уф облучатели- рециркуляторы Воздуха

Ультрафиолетовый (УФ) рециркулятор воздуха для помещений. Современный и безопасный способ обеззараживания воздуха от Вирусов и Микробов

Чтобы обезопасить себя от заболеваний, необходимо следить за чистотой воздуха и не позволять бактериям распространяться.
Поскольку УФ губителен для всего живого, излучающие его лампы широко используются для борьбы с вирусами и бактериями.

Заказать прямо сейчас